Rehabilitación “Casa Motzenea”, 2017-03-20T10:19:43+01:00

Descripción del Proyecto

Rehabilitación “Casa Motzenea”

c/ Consejo 35. Ituren (Navarra)
Objeto: Rehabilitación integral de cubierta de madera y limpieza y consolidación de fachadas.
Presupuesto de Ejecución Material: 22.273,11 €
Julio de 2011

El regular estado de conservación tanto de la cubierta como de las sillerías de fachadas obligaba la actuación inmediata de rehabilitación.

Tanto las vigas longitudinales de cubierta como los cabios transversales estaban totalmente deteriorados y habían perdido su capacidad mecánica. Por lo tanto urgía su sustitución completa. Además los encuentros con los muros de mampostería carecían de rigidez al carecer de brochales por lo que se proyectó un zuncho perimetral de consolidación.

El gran deterioro de las fachadas obligó a consolidar muchas partes que carecían de piezas de sillería, pero la intervención más interesante fue la limpieza de todos los paramentos, mediante chorro de arena, para recuperar la piedra rojiza tan característica del Baztan/Malerreka.

Edificio catalogado de interés

La catalogación de interés del edificio obligó a mantener ciertas características constructivas y singulares del edificio. Así pues, se mantuvieron las alturas de aleros y cumbrera, descartando la elevación de la cubierta, el cerramiento de teja cerámica curva y de color rojizo y característico del lugar, el dibujo, forma y longitud de los perrotes en los aleros, tan característicos de este tipo de construcción antigua, y la recuperación del escudo singular presente en la fachada principal.

Nueva estructura de cubierta

La nueva estructura constaría de 5 nuevas vigas longitudinales de madera de Abeto laminado GL24h y la sustitución de todos los cabios en madera conífera de tipo KVH C24. Esta nueva estructura de cubierta se apoya sobre vigas transversales existentes que se encontraban en estado óptimo de conservación, por lo que se estableció un interesante “diálogo” en los encuentros y entre las vigas antiguas y de nueva construcción, tanto por su diferente textura como en su color.

La rehabilitación integral de la cubierta facilitó la recuperación de un espacio diáfano bajo cubierta, dándole al espacio otra entidad.